
Etude des vins

Description cours d'étude des vins
Deux cours sont organisés :
Cours d’initiation
Etude des vins et introduction à la dégustation
30 séances – 150 vins dégustés – 6 verres de dégustation offerts.
Vous voulez découvrir le monde du vin et de la dégustation de manière ludique en dégustant des vins de l’Europe entière ?
Un cours didactique et pratique pour découvrir ce qui se cache derrière les étiquettes, comprendre les évolutions récentes du monde du vin et apprendre à déguster avec plaisir et discernement.
Un cours ouvert à tout le monde : débutant, amateur ou professionnel.
Cours de 120 périodes.
Plan du Cours
-
- Le jus de raisin fermente : introduction au vin et à la dégustation
- (Agri)-culture
- Labels à la pelle : conventionnel – raisonné – bio – biodynamique – naturel
- Boire le vin 1 : le langage du vin
- Boire le vin 2 : le service du vin
- Lecture de la vigne 1 : le travail agricole
- Lecture de la vigne 2 : ceps et cépages
- Lecture de la vigne 3 : le terroir : mythe ou bluff ?
- Le travail de cave : la vinification en blanc
- Le travail de cave : la vinification en rouge
- … Et les bulles dans tout cela !
- Le vin rosé ou « Mais oui, cela peut être bon… très bon même ! »
- La mine-r(e)alité
- Au fil de la Loire : une région-fleuve !
- La Bourgogne
- La grande Bourgogne
- Le Bordelais
- Accord mets vins
- L’Alsace
- Le Sud-Ouest
- Le Rhône
- La Méditerranée
- L’oxydatif et l’oxydation, c’est pas pareil !
- Les vins mutés et fortifiés
- Vulcanicus : les terroirs volcaniques européens
- L’altro « Giro » d’Italia, partie 1 : les rouges
- L’altro « Giro » d’Italia, partie 2 : les blancs
- Vins européens : l’Europe des cépages : partie 1
- Vins européens : l’Europe des cépages : partie 2
Cours de perfectionnement
Etude des vins de France
Cours de perfectionnement qui abordera notamment:
- l’étude approfondie des grandes régions et terroirs de France
- l’approfondissement des méthodes de dégustation
- l’étude en détail des accords mets-vins

horaires
Rendez-vous sur la page horaires pour consulter ou télécharger votre horaire.

Titre délivré
Attestation de réussite reconnue par la Fédération Wallonie-Bruxelles.

Télécharger le flyer
Informations pratiques
Inscription
Les inscriptions se font du lundi au jeudi de 14h30 à 19h00 SANS rendez-vous au secrétariat de l’école : Avenue Kersbeek 306 – 1180 Uccle
Conditions d'admission
Age minimum : 18 ans
Documents pour l'inscription
Votre carte d’identité ou votre passeport (et visa si nécessaire)
modalités de paiement
- Bancontact (carte banque belge) ou Cash (espèces) (pas de VISA/MASTERCARD ou autre carte de crédit ou carte bancaire étrangère). Attention, pas d’Apple pay ou Google pay.
- La totalité des frais de formation doit être acquittée le jour de l’inscription.
Attention : Nous ne procéderons pas à votre inscription si nous ne sommes pas en possession de TOUS les documents nécessaires
L’UECPA ne peut être tenu responsable du manque de places disponibles pour votre niveau au moment de votre inscription au secrétariat.
En cas de désinscription, seul le droit d’inscription légal (DI) est remboursable jusqu’au 1er/10e de l’unité d’enseignement. Les frais d’inscription administratifs (DIC), ne sont pas remboursables.
tarifs de base
Pour le cours d’initiation: Etude des vins et introduction à la dégustation
Inscription: 170 € pour l’année.Un set de 6 verres de dégustation offert est compris dans le coût d’inscription
+ Participation mensuelle à l’achat des bouteilles de vins € 35/mois (de septembre à mai).
Pour le cours de perfectionnement: Etude des vins de France:
Inscription: 150 € pour l’année.
+ Participation mensuelle à l’achat des bouteilles de vins € 40/mois (de septembre à mai).