Etude des vins

Description cours d'étude des vins

Deux cours sont organisés :

Cours d’initiation
Etude des vins et introduction à la dégustation

30 séances – 150 vins dégustés – 6 verres de dégustation offerts.

Vous voulez découvrir le monde du vin et de la dégustation de manière ludique en dégustant des vins de l’Europe entière ?

Un cours didactique et pratique pour découvrir ce qui se cache derrière les étiquettes, comprendre les évolutions récentes du monde du vin et apprendre à déguster avec plaisir et discernement.

Un cours ouvert à tout le monde : débutant, amateur ou professionnel.

Cours de 120 périodes. 

Plan du Cours

    1. Le jus de raisin fermente : introduction au vin et à la dégustation
    2. (Agri)-culture
    3. Labels à la pelle : conventionnel – raisonné – bio – biodynamique – naturel
    4. Boire le vin 1 : le langage du vin
    5. Boire le vin 2 : le service du vin
    6. Lecture de la vigne 1 : le travail agricole
    7. Lecture de la vigne 2 : ceps et cépages
    8. Lecture de la vigne 3 : le terroir : mythe ou bluff ?
    9. Le travail de cave : la vinification en blanc
    10. Le travail de cave : la vinification en rouge
    11. … Et les bulles dans tout cela !
    12. Le vin rosé ou « Mais oui, cela peut être bon… très bon même ! »
    13. La mine-r(e)alité
    14. Au fil de la Loire : une région-fleuve !
    15. La Bourgogne
    16. La grande Bourgogne
    17. Le Bordelais
    18. Accord mets vins
    19. L’Alsace
    20. Le Sud-Ouest
    21. Le Rhône
    22. La Méditerranée
    23. L’oxydatif et l’oxydation, c’est pas pareil !
    24. Les vins mutés et fortifiés
    25. Vulcanicus : les terroirs volcaniques européens
    26. L’altro « Giro » d’Italia, partie 1 : les rouges
    27. L’altro « Giro » d’Italia, partie 2 : les blancs
    28. Vins européens : l’Europe des cépages : partie 1
    29. Vins européens : l’Europe des cépages : partie 2

Cours de perfectionnement
Etude des vins de France

Cours de perfectionnement qui abordera notamment:

  • l’étude approfondie des grandes régions et terroirs de France
  • l’approfondissement des méthodes de  dégustation
  • l’étude en détail des accords mets-vins

 

horaires

Rendez-vous sur la page horaires pour consulter ou télécharger votre horaire.

Titre délivré

Attestation de réussite reconnue par la Fédération Wallonie-Bruxelles.

Télécharger le flyer

Informations pratiques

3

Inscription

Les inscriptions se font du lundi au jeudi de 14h30 à 19h00 SANS rendez-vous au secrétariat de l’école : Avenue Kersbeek 306 – 1180 Uccle

3

Conditions d'admission

Age minimum : 18 ans

3

Documents pour l'inscription

Votre carte d’identité ou votre passeport (et visa si nécessaire)

3

modalités de paiement

  • Bancontact (carte banque belge) ou Cash (espèces) (pas de VISA/MASTERCARD ou autre carte de crédit ou carte bancaire étrangère). Attention, pas d’Apple pay ou Google pay.
  • La totalité des frais de formation doit être acquittée le jour de l’inscription.

Attention : Nous ne procéderons pas à votre inscription si nous ne sommes pas en possession de TOUS les documents nécessaires 

L’UECPA ne peut être tenu responsable du manque de places disponibles pour votre niveau au moment de votre inscription au secrétariat.

En cas de désinscription, seul le droit d’inscription légal (DI) est remboursable jusqu’au 1er/10e de l’unité d’enseignement. Les frais d’inscription administratifs (DIC), ne sont pas remboursables.

3

tarifs de base

Pour le cours d’initiation: Etude des vins et introduction à la dégustation

Inscription: 170 pour l’année.Un set de 6 verres de dégustation offert est compris dans le coût d’inscription
+ Participation mensuelle à l’achat des bouteilles de vins € 35/mois (de septembre à mai). 

Pour le cours de perfectionnement: Etude des vins de France: 

Inscription: 150 pour l’année.

+ Participation mensuelle à l’achat des bouteilles de vins € 40/mois (de septembre à mai).